аналог — моторчик нового образца от руской 10-ки. вставляешь его в родные крепления, в родное гнездо, единственное фишку перепаять нужно и отверстие куда фишка выходить будет, т.к. в родное место уже не пойдёт, и всё! работает тихо, крутит афигенно, только вентилятор родной оставляем с кая. вопрос — ровные руки и 1750 руб.
блин фотосов нет.
Берём моторчик дестяки. он в кожухе каком то — выкидываем его, остаётся моторчик круглый в руках! снимаем вентилятор-он там на валу каким то зажимом крепится-это не важно! с нашего моторчика снимаем крепление самого моторчика с резинками которое, вставляем это дело на наш новый моторчик от десятки(диаметр точь в точь, по длинне немного длиннее он) примеряем в наш корпус, делаем прорезь для проводки(у нового моторчика проводки выходят снизу, и тащить их в штатное место не вариант, поэтому в пластике прорезаем отверстие, вытаскиваем проводок,главное чтоб всё плотненько было, перепаиваем фишку, садим наш каевский вентилятор и ставим всё это! результат — работает уже месяц без проблем, на максимальных оборотах дует пошустрее чем родной! при следующей замене потребуется вытащить этот, пересадить вентилятор, крепление и перепаять фишку — работы на пол часа, разница в цене 8 тыс, ходят эти моторчики дольше чем сами десятки)) а, работает тихо.
Добавлено через 1 минут(ы) 42 секунд(ы)
из старого остаётся пластмасс наружний, вентилятор, крепёж с резинками за счёт которого моторчик садится в пластмасс наружний и фишка.
Добавлено через 1 минут(ы) 6 секунд(ы)
ну и ещё один неоспоримый плюс — если этот моторчик лет через 5 встанет — его цена 1750(не кусается и всегда есть в кармане) и всегда вналичии в любом городе
Реанимация мотора печки
Всем привет,коллеги.
Пишу для тех,кто уже снимал или собирался снимать печку из за свиста,гула или ее остановок,поэтому перейду к делу
уже два раза снимал печку и смазывал WD-40 и различными жидкими смазками,но через небольшое время проблемы опять возникали.т.к. на нашем форуме информации мало,зашел на форум туарега и нашел там несколько вариантов решения.если модераторы разрешат,размещу в теме ссылку.пока поделюсь своим опытом
есть две основные причины плохой работы:
1.износ щеток
2.износ втулок(подшипников)
причем какая из них наступает раньше-х.з.,как ни странно,у всех по разному.у кого-то щетки еще живы,но люфт втулок такой,что не понятно,как она вообще работала.у кого-то живые втулки,но убитые щетки.у меня было ближе к убитым щеткам,но решил ликвидировать обе причины.
вы можете прикинуть по состоянию своего мотора,что вам нужно делать.я решил сделать все сразу,в надежде окончательно забыть про проблемы с печкой
для этого понадобилось:
1.два подшипника №608(7х22х8 мм)фирмы SKF по 120 рублей/шт
2.комплект(только комплектом продают,4 шт.) щеток от стартера(Волга,УАЗ),называю тся «двойняшки»,77 рублей/компл.
3.герметик(я использовал для вклейки стекол,можно обычный АВРО)
4.ацетон или растворитель для обезжиривания
само собой обычные инструменты.что пришлось сделать:
РАЗБОРКА МОТОРА
1.снятие печки(много раз писали,останавливаться не буду)
2.отсоединение черного пластмассового кожуха,который держится на четырех резинках.разъем отсоединять,отжимая его крепления тонкой отверткой,делать это со стороны крыльчатки вентилятора(с внутренней стороны),затем с внешней стороны надавить отверткой на разъем и он выскочит.силу не применяйте,если что-то не отсоединяется легко,значит недостаточно отжали крепления.
3.отсоединить крыльчатку от мотора.на всякий случай,замеряйте,как из нее вал торчит.при сборке пригодится.
один человек держит двумя руками крыльчатку мотором вниз,второй молотком через проставку бьет по валу,который из крыльчатки торчит.бьет,как Лелик из к/ф»бриллиантовая рука»-сильно,но аккуратно.следите,чтоб мотор не грохнулся на пол под конец,он может,надо ловить
теперь у нас в руках один мотор,ничего не мешает его разобрать
4.отверткой или небольшим зубилом развальцовываем торцевую пластину(там,где вал больше торчит) и снимаем ее.если погнулась,не беда,металл мягкий,выправится на твердой и плоской поверхности молотком.в пластине мы увидим втулку(кольцо такое,на шарик похожее)она держится в центровочной пружине(круглая зубастая пластина),выковыриваем отверткой их обе,остается одна торцевая пластина,в ней ничего нет.
5.вытаскиваем ротор
6.вторую торцевую пластину я не снимал,но принцип тот же-развальцовываем,снимаем,вы ковыриваем.так будет удобней устанавливать подшипник и ротор,а я вот мазохнул чуть-чуть,но справился.
7.обратите внимание на пластмассовый держатель для щеток-его тоже аккуратно отсоединяем,следя,чтоб не потерялись пружинки.они,скорее всего прилипнут к магниту,но на всякий случай,повнимательней.
8.развальцовываем крепления контакта щеток-медный проводок,закреплен к проводу мотора.делать удобно кусачками,можно его не жалеть,т.к. при сборке мотора,его лучше припаять
все,разобрали.получилась кучка запчастей.дальше:
ПОДГОТОВКА НОВЫХ ЗАПЧАСТЕЙ
1.чистим и обезжириваем торцевые пластины там,где стояли втулки
2.мажем герметиком пластины изнутри и вставляем подшипники.т.к.он меньше диаметром,чем посадочное место,заполняем пустоту герметиком.обратите внимание на ЦЕНТРОВКУ подшипника по отверстию.должно быть по центру.
все,сохнет герметик,отложили пластины в сторону
3.распиливаем волговские щетки пополам ножовкой,на фото видно,там полоску нацарапал.разъединяем два проводка,получаем ДВЕ щетки для нашего мотора.не надо сильно давить на ножовку,т.к. материал мягкий,может отколоться кусок.он и так хорошо пилится.
4.дальше,небольшим напильником выпиливаем из новых щеток подобие старых.смотрим посадочное место старой щетки,расположения проводочка,размечаем чем-нибудь острым на щетке и пилим.советую сделать посадочное на новой не таким глубоким,чтоб щетки получились подлинее и их на дольше хватило.подгоняем,почаще примеряя к держателю наших щеток(опять же,из-за мягкого материала).
5.у подогнанных щеток стачиваем углы в месте их прилегания к ротору.сильно стачивать не советуют,говорят,можно только угол слегка сделать,дальше сами притрутся.я так и сделал.
СБОРКА МОТОРА
понятно,что в обратном порядке,но распишу
1.вставляем ротор
2.вставляем и завальцовываем торцевые пластины(зубилом)
3.припаиваем проводки щеток к основным проводам
все,мотор собран.
4.насаживаем крыльчатку и молотком аккуратно,через проставку(трубку металлическую) ставим ее на место(мы его запомнили)
вставляем мотор в кожух,предварительно вставив разъем.
5.Установка печки в автомобиль.когда подключите разъем,включите печку,чтоб проверить,в КАКУЮ СТОРОНУ она крутит.на туареговском форуме,кто-то не так подсоединил провода к щеткам,мотор крутился в обратную сторону.
вот,вроде и все.
щас поясню по фотографиям:
1.первое фото-пластина с подшипником.подшипник взял другой,тупанул.у него внешний диаметр больше,к нашей пластине подходит,как родной,но у него еще и внутренний больше-9 мм вместо 8 мм,так что ставьте однозначно 608-й подшипник и не экспериментируйте,я уже пробовал
2.второе фото-щетки мои,совсем плохие и щетка волговская.на ней полоска,где пилить.
фотографий мало,ибо ручки грязные стали,не до фотосессии было.извиняюсь.на том самом туареговском форуме все подробно,с фотографиями.
если кому-то поможет моя тема,буду рад.если вопросы-отвечу,пишите.УДАЧИ
Моторчик печки
загудела печка в районе бардачка,чем быстрее подача воздуха-тем громче гудит,если это маторчик-то смогу ли сам поменять?заранее спасибо!
скорее всего моторчик. поменять сам сможешь, завтречка выложу схемы
ничего сложного там нет
приготовь торкс на 20 и отвертку с головкой под болт 5.5
потом снимаешь накладку , которая над ногами переднего пассажира, под бардачком.
для этого откручиваешь в середине саморез (торкс на 20)
потом тянешь накладку вниз — она держится еще двумя металлическими клипсами
заглядываешь — видишь мотор, откручиваешь все винты которыми он крепится (на 5.5)
он выходит вниз))