Способов решения проблем возникающих из-за крепления запасного колеса на задней двери Уаз Хантер принципиально всего четыре : перенести колесо в багажник автомобиля, закрепить его на поперечинах или багажнике крыши, изготовить специальный кронштейн-держатель (калитку) на заднем силовом бампере, вообще не возить с собой запасное колесо. Все эти варианты уже давно опробованы владельцами Уаз и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В случае с Уаз Хантер просто так взять и положить запасное колесо в багажник без осуществления дополнительных переделок не получится. Этому препятствуют размеры самого багажника, длина которого на уровне пола около 640 миллиметров, в то время как внешний диаметр штатного колеса размерами 225/75 R16 составляет 744 мм. Про более предпочтительное вертикальное размещение запаски в багажнике, речь вообще не идет.
Дополнительные переделки заключаются в увеличении на 5-6 сантиметров высоты опор сиденья заднего ряда, тогда штатная запаска частично помещается под него и становится возможным ее размещение в багажнике. К значительному недостатку можно отнести уменьшение общего объема и так небольшого багажного отделения Уаз Хантер.
Такой способ потребует дополнительных денежных вложений на приобретение или изготовление поперечин или стационарного экспедиционного багажника на крышу. Основные недостатки : увеличение высоты, центра тяжести автомобиля и расхода топлива, некоторые сложности в доставании запасного колеса в случае необходимости, а затем установки его на место.
Его изготовление и установка имеют смысл только в том случае, если между запасным колесом и дверью багажника будет оставлено какое свободное пространство, благодаря которому, в случае удара колесо не достанет до двери. Изготовление калитки и установка ее на силовой бампер потребует технически грамотного подхода, иначе при поездках по бездорожью будут возникать дополнительные стуки и неприятные вибрации.
Крайне спорный вариант, хотя и имеет право на жизнь. Вместо запаски можно возить с собой комплект для ремонта бескамерных шин или экспресс-герметик для ремонта шин в аэрозольном баллоне. С одной стороны, наличие таких комплектов в некоторых случаях позволит обойтись без запасного колеса и сэкономит место в багажнике.
С другой, шнурки для ремонта шин и экспресс-герметики смогут помочь в основном только при повреждении шины в зоне протектора и могут оказаться абсолютно бесполезными при проколе шины с большим диаметром отверстия, рваном проколе или при боковом порезе.
Восстановление шины с помощью экспресс-герметика, конечно же позволит добраться до ближайшего шиномонтажа, но саму шину после этого возможно придется выбросить, а учитывая цены на внедорожные шины, такое удовольствие может выйти совсем не дешево.
Случилась у меня недавно предсказуемая в общем-то печаль — запаска порвала дверь задка. Запаска у меня средняя (275/70R16), но ситуацию осложняют тяжеленные штампованные диски стократ. Дверь задка не заводская, меняная после ДТП, моложе машины на 2 года, т.е. проехала она 7 лет и 100 тыс примерно. В принципе нормально, но только новую дверь покупать в мои планы сейчас никак не входит. Началось всё прошлым летом, что-то в двери стало стучать, и я обратился за помощью к соседу по гаражу, как к более опытному сварщику. Он по-быстрому заварил мне трещины на основном усилителе. В общем этого ремонта хватило на год, и в этот раз я постарался сделать поосновательнее и сам. В общем пациент:
Смотреть на порванный металл снаружи двери не было никаких сил, поэтому, в отсутствие «кемпика» варил обычным электродом 2мм на обратной полярности и токе около 120а. В таком раскладе плавится в основном электрод а не свариваемый металл, если варить аккуратно точками, то можно заварить довольно тонкий металл. В общем получилось как-то так:
Но дверь осталась не отрегулированной, сильно провисла. Вернее нет, она не провисла. Её провисание произошло не из-за воздействия силы тяжести, а из-за того, что в ветреную погоду у меня вырвало её из рук и она, с навешенной запаской, распахнулась. Я думал её вырвет нахрен, но петли оказались достаточно крепки, хотя после этого случая дверь стала безбожно шаркать по подножке — если не обращали внимания, на нижней петле двери есть стопор, не дающий распахнуться двери больше положенного. Вот он и сработал, несколько вмяв в кузов нижнюю петлю, в результате дверь как бы «провисла». В общем, надо вылечить. Метод — обычный, дистанционная пластина под нижнюю петлю:
В результате дверь закрывается как надо.
Однако после поездки на Утриш стало ясно, что я что-то пропустил, что-то снова стало грюкать в двери. По приезду, поехал в гараж и стал искать причину. Она довольно быстро нашлась под редуктором стеклоочистителя:
Ну, это дело поправимое, немного сварки, поверх несколько обрезков уголков, и заварено хоть и не очень аккуратно, зато прочно:
Наличие некоторого количества времени, сварки, болгарки и некоторого запаса металлопроката под рукой толкало на творчество. И, как скульптор, без вполне осознанного плана я начал наваривать усиление на внутреннюю заводскую калитку…
Как обычно изнутри мовиль, снаружи хаммерайт.
UPD 2020
Прошло 3 года, а конструкция с 32″ запаской на стальном диске держится! Потребовалось правда ещё раз отрегулировать дверь, подложил ещё шайбы, в остальном всё отлично. Так что считаю данную конструкцию одним из особо значимых своих изобретений)
Результаты опроса : Как вы поступили с запасным колесом, размещенным на задней двери Хантера? | |||
Снял и разместил в другом месте (крыша, багажник итп) | 12 | 21.43% | |
Оставил на штатном креплении | 39 | 69.64% | |
Установил запаску на "козлиное" крепление старого образца / Изготовил собственный вариант крепления | 2 | 3.57% | |
Снял и положил в гараже | 3 | 5.36% | |
Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Коллеги-хантероводы! P.S. Я изучил отдельные высказывания на данную тему, сделанные ранее, но очень уж хочется собрать полную статистику в одной ветке (статистика — это моя слабость) Adblockdetector |